Pengolahan Sampah #1 Memilah

contoh-sampah-organik

Cara Mengolah Sampah Dari Dapur

Sungguh menyebalkan melihat sampah menumpuk di rumah kita, bau tidak enak mulai menyengat, lalat hijau beterbangan berisik seperti helicopter, tikus-tikus berkeliaran menambah berantakan itu semua, eh …kok tukang sampah belum datang juga ya…..? akhirnya ngedumel sendiri…….ya tetep aja sampahmu semakin menumpuk….hehehhe

Jika anda pernah mengalaminya dan tidak ingin mengulanginya, maka segera ambil tindakan, apakah tindakan itu?

PILAH SAMPAHMU!! Ya, segeralah pilah sampahmu sejak sampah itu ada. Pilah dan pisahkan sampahmu. Bagaimana cara memilahnya?

Pilahlah sampahmu berdasar dari masalah yang tidak kamu inginkan. Maksudnya bagaimana?

Jika Bau adalah masalah utama dari sampahmu, maka pisahkanlah sampahmu yang menjadi sumber bau. Berilah tempat penyimpanan secara terpisah yang aman dari gangguan. Pada umumnya sampah yang menjadi sumber bau tidak enak berasal dari produk yang dapat kamu konsumsi seperti sisa makanan, sisa sayuran.

TIps Mengatasi Bau Sampah dari Dapur :

  1. Pisahkan jenis sampah menjadi dua, yaitu sampah dari hasil olahan hewan dan tumbuhan.
  2. Perkecil ukuran sampah-sampah tersebut dengan pencacahan / irisan lebih kecil.
  3. Siapkan tempat dan media komposter, untuk jenis sampah asal hewan gunakan komposter anaerob, sedangkan asal sayuran dapat anda gunakan komposter aerob.
  4. Taruh tempat komposter tersebut di tempat yang aman.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s